Proses Pembuatan Bioetanol Dari Buah Mangrove

Penulis

  • Kadek Agus Dwicahyana Universitas Udayana Penulis
  • I Gusti Bagus Wijaya Kusuma Universitas Udayana Penerjemah
  • I Putu Lokantara Universitas Udayana Penerjemah

Abstrak

Penelitian dilakukan guna mengeksplorasi potensi buah dari tanaman mangrove, dengan jenis Bruguiera gymnorrhiza yang
digunakan sebagai sumber bahan baku dalam produksi bioetanol, yang merupakan salah satu bentuk energi alternatif terbarukan
dan ramah lingkungan. Bioetanol yang dihasilkan melalui proses fermentasi dan destilasi memiliki potensi untuk digunakan
sebagai campuran bahan bakar kendaraan. Dalam penelitian ini, buah mangrove diolah melalui proses fermentasi secara
tertutup menggunakan ragi Saccharomyces cerevisiae, kemudian dilanjutkan dengan destilasi bertingkat guna memperoleh
etanol dengan kadar alkohol 90%, 93%, dan 95%. Proses dimulai dari pembersihan dan penghancuran buah, pengukusan,
fermentasi selama tujuh hari, hingga proses destilasi. Dari hasil percobaan, diketahui bahwa tingginya kadar karbohidrat dalam
buah ini mendukung penggunaanya sebagai bahan non-pangan untuk bioetanol. Pemanfaatan buah mangrove untuk bioetanol
juga mendukung komitmen pemerintah dalam menurunkan emisi karbon dan mewujudkan ketahanan energi nasional.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2025-09-26