(untitled) (Jurnal Pustaka, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis jenis-jenis dan kuantitas kemunculan deiksis dalam podcast Kita dan Waktu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif ditujang kuantifikasi. Data dikumpulkan dengan metode simak, transkripsi, dan catat, kemudian dianalisis dengan metode padan refensial. Hasil analisis data kemudian disajikan dengan metode campuran. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ditemukannya penggunaan lima jenis deiksis, yaitu deiksis persona, tempat, waktu, sosial, dan wacana. Jenis-jenis deiksis itu ditemukan dengan referen eksofora yang berfungsi menghubungkan tuturan dengan konteks yang melingkupinya dan referen endofora yang berfungsi membangun kohesi dalam tuturan. Deiksis persona menjadi deiksis dengan kuantitas terbanyak yang mendominasi pada podcast ini. Hal itu menunjukkan bahwa podcast ini cenderung bersifat personal dan subjektif. Sementara itu, kuantitas deiksis tempat dan waktu cenderung lebih sedikit. Hal itu menunjukkan bahwa penanda temporal dan lokatif berfungsi sebagai pendukung konteks, bukan sebagai unsur utama dalam tuturan. Penggunaan deiksis sosial dalam bentuk honorific bertujuan untuk membangun nilai kesopanan antara penutur dan petutur. Sementara itu, deiksis wacana dengan pemarkah endofora yang ditemukan dalam podcast berfungsi sebagai elemen bahasa untuk menjaga kohesi dalam tuturan. Penggunaan deiksis dalam podcast ini memiliki peran penting dalam membangun makna, konteks, dan hubungan antarpartisipan dalam wacana.