Kajian Dampak Psikologis Dari Kekerasan Verbal Pada Karakter Utama Dalam Anime Black Clover “Magic Knights Entrance Arc” Karya Yuuki Tabata (Jurnal Pustaka, 2026)
Perundungan atau kekerasan verbal menjadi sebuah fenomena sosial di seluruh dunia. Kekerasan verbal dapat terjadi karena faktor lingkungan dan sosial. Umunya, dampak psikologis yang diterima seseorang akibat perundungan adalah serangan mental dan psikisnya, sehingga korban akan merasakan kecenderungan mentalnya. Perundungan yang sering terjadi adalah perundungan secara verbal, dimana pelaku akan mengeluarkan kata-kata kasar dilakukan kepada lawan bicaranya. Sebagai media representasi, penulis memberikan objek berupa film anime Black Clover “Magic Knights Entrance Arc” yang ditulis oleh Yuuki Tabata. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kajian dampak psikologis yang diterima karakter utama. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan metode simak tulis. Hasil dari penelitian ini ditemukan dampak-dampak akibat kekerasan verbal pada Asta selaku karakter utama, yaitu depresi, tekanan mental, tidak percaya diri dan motivasi. Karakter utama juga memberikan beberapa respon kepada pelaku kekerasan verbal guna mempertahankan harga dirinya.
Keywords: psikolinguistik; perundungan; black clover