Representasi Mitologi Jepang Pada Anime Bleach Karya Tite Kubo : Kajian Semiotika Roland Barthes (Jurnal Pustaka, 2026)
Penelitian ini berjudul “Representasi Mitologi Jepang pada Anime Bleach Karya Tite Kubo : Kajian Semiotika Roland Barthes”. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui penggambaran serta peran mitologi Jepang yang tercermin pada anime Bleach melalui tokoh, tempat, dan sistem spiritual yang membangun cerita. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak catat melalui pengamatan terhadap episode-episode tertentu yang memuat unsur mitologi Jepang. Metode yang diaplikasikan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Untuk menganalisis pokok permasalahan, penelitian ini menggunakan teori antropologi sastra untuk melihat hubungan karya sastra dengan kebudayaan, serta teori semiotika Roland Barthes untuk menganalisis makna denotasi, konotasi, dan mitos pada tanda-tanda representasi mitologi Jepang dalam anime Bleach. Metode penyajian analisis data dilakukan dengan teknik semiformal.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi mitologi Jepang dalam anime Bleach dapat dikelompokkan berdasarkan jenis cerita mitologi Jepang, yaitu shinwa (神話) sebagai cerita kepercayaan setempat tentang dewa dan asal usul tempat yang tidak dapat dipikirkan oleh nalar manusia yang direpresentasikan melalui Shinigami, Jigoku dan Soul Society sebagai alam setelah kematian. densetsu (伝説) yang direpresentasikan melalui Plus dan Hollow sebagai makhluk supranatural yang berkaitan dengan kepercayaan masyarakat. Penggambaran unsur-unsur tersebut mengalami adaptasi sesuai kebutuhan cerita, namun tetap mempertahankan konsep-konsep dasar yang berasal dari mitologi Jepang dengan kepercayaan Shinto dan Buddha yang berkembang di Jepang sejak lama. Selain itu, unsur mitologi Jepang dalam anime Bleach berperan sebagai fondasi pembentukan karakter, konflik, sistem dunia, serta konsep kehidupan setelah kematian dalam cerita. Dengan demikian, anime Bleach tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai media representasi budaya yang memperkenalkan mitologi Jepang kepada masyarakat modern.
Keywords: Mitologi Jepang; Representasi; Semiotika Roland Barthes; Anime Bleach; Antropologi Sastra