(untitled) (Jurnal Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Istana Koto Rajo sebagai sumber belajar sejarah dalam menumbuhkan kesadaran sejarah dan identitas budaya siswa SMA, khususnya pada materi Masuknya Jepang ke Indonesia dan Pendudukan Jepang (1942–1945). Istana Koto Rajo tidak hanya dipahami sebagai peninggalan arkeologis, tetapi juga sebagai simbol identitas budaya dan ruang sosial yang merekam nilai-nilai adat, memori kolektif, serta dinamika sosial masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam kegiatan pembelajaran berbasis cagar budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran sejarah nasional dengan konteks lokal melalui kunjungan lapangan mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap hubungan antara kebijakan kolonial Jepang dan struktur sosial budaya masyarakat Koto Rajo. Siswa tidak hanya memahami fakta sejarah secara kognitif, tetapi juga mengalami proses pembelajaran kontekstual dan reflektif yang mendorong tumbuhnya kesadaran sejarah, identitas budaya, serta kepedulian terhadap pelestarian warisan budaya. Pembelajaran berbasis pengalaman ini menjadikan sejarah lebih bermakna, hidup, dan relevan dengan kehidupan siswa. Dengan demikian, Istana Koto Rajo berpotensi besar sebagai sumber belajar alternatif yang efektif dalam menghubungkan sejarah lokal, budaya, dan nasional secara holistik.