ANALISIS SEGI-TIGA KEKERASAN GALTUNG DALAM ISU FEMININE GENOCIDE DI TURKI (Diskusi Ilmiah Komunitas Hubungan Internasional, 2026)
AbstrakFemicide adalah bentuk kekerasan berbasis gender yang merujuk pada pembunuhan perempuan karena identitas gendernya. Fenomena femicide di Turki berkaitan dengan patriarki yang menjadi sistem dalam masyarakat. Turki telah mengadopsi konvensi internasional mengenai perlindungan hak perempuan, yaitu CEDAW dan Konvensi Istanbul. Namun, ratifikasi konvensi tersebut belum mampu mengeliminasi kasus femicide di Turki, yang ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah korban setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan Turki belum mampu mengeliminasi kasus femicide di negaranya, meskipun telah ada hukum yang mengatur tentang perlindungan perempuan. Penulis menggunakan konsep segitiga kekerasan oleh Galtung, femicide dalam feminisme, dan budaya patriarki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kausalitas untuk menelusuri hubungan sebab-akibat dari fenomena tersebut. Penulis mendapatkan hasil bahwa kekerasan langsung di Turki tercermin melalui adanya tindak kekerasan, yakni terdapat korban dan pelaku. Pelaku dalam femicide bukan hanya individu tetapi negara. Kekerasan struktural ditunjukkan pada representasi hukum positif berupa undang-undang maupun perilaku penegak hukum di Turki yang berpihak pada pelaku kekerasan. Pada kekerasan kultural, terjadinya femicide dikarenakan melekatnya patriarki pada sistem budaya, bahasa, dan ideologi.Kata-kunci : Budaya Patriarki, Femicide, Kekerasan Terhadap Perempuan, Segitiga Kekerasan, TurkiAbstract Femicide is a form of gender-based violence that refers to the killing of women because of their gender identity. Femicide in Turkey is related to patriarchy as a system within society. Turkey has adopted international conventions on the protection of women’s rights, namely CEDAW and the Istanbul Convention. However, the ratification of these conventions has not been able to eliminate cases of femicide in Turkey, as shown by the increasing number of victims each year. This study aims to determine the reasons why Turkey has not been able to eliminate cases of femicide in the country despite the existence of laws regulating the protection of women. The author uses the concepts of Galtung’s violence triangle, femicide in feminism , and patriarchal culture. This study uses a qualitative method with a causality approach to trace the cause-andeffect relationships of the phenomenon. The author finds that direct violence in Turkey is reflected through acts of violence, namely the existence of victims and perpetrators. Perpetrators in femicide are not only individuals but also the state. Structural violence is shown in the representation of positive law in the form of legislation as well as the behavior of law enforcement in Turkey that sides with the perpetrators of violence. In terms of cultural violence, femicide occurs because patriarchy is embedded in the system of culture, language, and ideology.Keywords : Femicide, Gender-Based Violence, Patriarchal Culture, Turkey, Violence Triangle