Faktor Pendorong Tiongkok Menyepakati Kerja Sama Perbatasan Wilayah Garis Kontrol Aktual dengan India Tahun 2024 (Diskusi Ilmiah Komunitas Hubungan Internasional, 2026)
AbstrakMasalah perbatasan wilayah Tiongkok dan India merupakan konflik yang terjadi pada pertengahan Juni 2020 yang terjadi di perbatasan Garis Kontrol Aktual (Line of Actual Control atau LAC), perbatasan kedua negara di Lembah Galwan, Ladakh. Tiongkok mengklaim bahwa tentara India melakukan provokasi dan menyerang tentara Tiongkok hingga mengakibatkan bentrok fisik. Konflik ini diakhiri dengan negosiasi damai dari kedua pihak yakni Tiongkok dan India di tahun 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kebijakan luar negeri Tiongkok untuk menyepakati kembali kerja sama perbatasan wilayah Garis Kontrol Aktual dengan India, setelah terjadinya konflik di tahun 2020. Dengan menggunakan teori Determinan Kebijakan Luar Negeri oleh Alex Mintz & Karl DeRouen (2013), fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan tersebut, baik dari sisi psikologi, domestik maupun internasional. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder, penelitian ini menunjukkan bahwa faktor psikologi, domestik, dan faktor internasional memiliki peranan yang seimbang dalam proses kesepakatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor psikologi Xi Jinping yang sentralistik sangat berperan dalam proses pengambilan kebijakan luar negeri, faktor internasional berupa upaya deterrence dan kebutuhan aliansi mendorong Tiongkok menghindari isolasi geopolitik serta menjaga stabilitas kawasan, terutama dalam konteks rivalitas dengan Amerika Serikat. Sementara faktor domestik meliputi kondisi ekonomi pasca-pandemi COVID-19, kepentingan ekonomi bilateral dengan India, serta dinamika politik internal yang menuntut stabilitas demi legitimasi pemerintah.Kata kunci : Determinan Kebijakan Luar Negeri, India, Tiongkok AbstractThe territorial border dispute between China and India was a conflict that occurred in mid-June 2020 along the Line of Actual Control (LAC), the de facto border between the two countries in the Galwan Valley, Ladakh. China claimed that Indian troops had provoked and attacked Chinese forces, resulting in a physical clash. The conflict was eventually resolved through peaceful negotiations between China and India in 2024. This study aims to analyze the determinants of China’s foreign policy in agreeing to resume border cooperation along the Line of Actual Control with India following the 2020 conflict. Using the Foreign Policy Determinants theory proposed by Alex Mintz and Karl DeRouen (2013), this research focuses on identifying the psychological, domestic, and international factors influencing China’s decision. Employing a qualitative approach with secondary data analysis, the study finds that psychological, domestic, and international factors played a balanced role in shaping the agreement. The results indicate that Xi Jinping’s centralized psychological leadership style significantly influenced China’s foreign policy decision-making process. International factors, including deterrence strategies and alliance considerations, encouraged China to avoid geopolitical isolation and maintain regional stability, particularly amid rivalry with the United States. Meanwhile, domestic factors encompassed post–COVID-19 economic conditions, bilateral economic interests with India, and internal political dynamics that demanded stability to preserve government legitimacy.Keywords: Determinants foreign policy, India, China