(untitled) (Diskusi Ilmiah Komunitas Hubungan Internasional, 2026)
Abstrak Perubahan iklim telah membuka peluang eksplorasi sumber daya dan jalur maritim baru yang menarik perhatian Tiongkok ke kawasan Arktik. Penelitian ini menganalisis strategi Tiongkok di Arktik dengan menggunakan konsep kepentingan nasional dan Realisme Ofensif. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dengan menganalisis dokumen kebijakan dan tulisan yang relevan mengenai keterlibatan Tiongkok di Arktik. Hasil temuan menunjukkan bahwa strategi Tiongkok terbagi dalam tiga domain kepentingan nasional, yaitu kepentingan pertahanan, kepentingan ekonomi, dan kepentingan tatanan dunia. Tiongkok telah berinvestasi dalam meningkatkan kemampuan militernya untuk menavigasi perairan Arktik, eksplorasi sumber daya Arktik, dan mengembangkan Jalur Sutra Kutub. Melalui konsep Realisme Ofensif, strategi Tiongkok di Arktik ditujukan untuk memaksimalkan kekuatan dan memperluas lingkup pengaruhnya untuk memperkuat posisinya di Arktik dan mengamankan akses terhadap sumber daya Arktik. Kesimpulannya, strategi Tiongkok di Arktik menggarisbawahi ambisi Tiongkok untuk memaksimalkan kekuatan dan pengaruhnya dengan meningkatkan kemampuan Tiongkok untuk beroperasi di kawasan Arktik, integrasi ekonomi, eksplorasi sumber daya, dan mengamankan rute maritim alternatif. Hal ini dapat membantu Tiongkok untuk memposisikan dirinya sebagai aktor penting dalam dinamika kawasan Arktik Kata-kunci : Arktik, Kepentingan Nasional, Maksimalisasi Kekuatan, Pengaruh, Realisme Ofensif, Tiongkok. Abstract Climate change has opened opportunities for resource exploration and new maritime routes that attract China’s strategic interest in the Arctic region. This thesis explores China’s strategies in the Arctic by using the concept of national interests and Offensive Realism. This thesis uses qualitative analysis of policy documents and relevant research papers on China’s Arctic engagements. The findings indicate that China’s strategies are divided into three domains of national interests, namely defense interests, economic interests, and world order interests. China has invested in increasing its military capabilities to navigate Arctic waters, Arctic resources exploration, and developing the Polar Silk Road. Through the concept of Offensive Realism, China’s Arctic strategies are aimed at power maximization and expanding its sphere of influence to strengthen its position in the Arctic and secure Arctic resources. In conclusion, China’s Arctic strategy underscores its ambition to maximize power and influence by increasing its capabilities to operate in the Arctic region, economic integration, resource exploration, and securing maritime routes. This can aid China to position itself as a dominant actor in Arctic region’s dynamics.. Keywords : Arctic, China, Influence, National Interests, Offensive Realism, Power Maximization.