PENGGUNAAN MUSIK OLEH AMERIKA SERIKAT SEBAGAI ALAT DIPLOMASI DALAM GLOBAL MUSIC DIPLOMACY INITIATIVE UNTUK MEMPERBAIKI REPUTASI NEGARA (Diskusi Ilmiah Komunitas Hubungan Internasional, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya diplomasi yang dilakukan oleh Amerika Serikat melalui Global Music Diplomacy Initiative untuk memperbaiki reputasi negaranya yang rusak akibat keterlibatan Amerika Serikat dalam Konflik Rusia-Ukraina dan Konflik Israel-Palestina. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi dokumen. Penelitian ini berdasar pada beberapa konsep yang di antaranya adalah konsep Diplomasi Publik Baru dan Diplomasi budaya. Kedua konsep digunakan untuk menjelaskan keterlibatan aktor negara, seperti U.S. Department of State, bersama aktor non-negara, seperi musisi serta para seniman, The Recording Academy, serta YouTube, dalam berinteraksi dengan foreign audiences yang ditargetkan oleh Amerika Serikat untuk mendukung berjalannya program diplomasi ini. Penelitian ini menunjukan bahwa Global Music Diplomacy Initiative dapat memperlihatkan bagaimana musik sebagai kebudayaan mampu menjadi instrumen diplomasi yang efektif. Tentunya diikuti juga dengan perancangan dan persiapan berbagai program atau aktivitas di dalamnya untuk mendorong interaksi antara para non-actor state dan foreign audiences. Hal ini menjadikan Global Music Diplomacy Intiative menjadi efektif untuk memperbaiki kembali reputasi yang dimiliki oleh Amerika Serikat sekaligus melaksanakan kepentingan lainnya yang sejalan dengan pengadaan program ini.Kata-kunci : Amerika Serikat, Diplomasi Budaya, Diplomasi Publik Baru, Musik.AbstractThis study aims to describe the diplomatic efforts undertaken by the United States through the Global Music Diplomacy Initiative to repair its damaged reputation due to its involvement in the Russia-Ukraine and Israel-Palestine conflicts. This study employs qualitative research methods using documentary data collection techniques. This research is based on several concepts, including New Public Diplomacy and Cultural Diplomacy. The latter concept is used to explain the involvement of state actors, such as the US Department of State, alongside non-state actors, such as musicians and artists, the Recording Academy, and YouTube, in interacting with foreign audiences targeted by the United States to support this diplomatic program. This research demonstrates that the Global Music Diplomacy Initiative demonstrates how music as a culture can be an effective instrument of diplomacy. This initiative is also accompanied by the design and preparation of various programs and activities to encourage interaction between state actors and foreign audiences. This makes the Global Music Diplomacy Initiative effective in repairing the United States' reputation while simultaneously pursuing other interests aligned with the program's implementation.Keywords : Cultural Diplomacy, Music, New Public Diplomacy, United States.
Keywords: Amerika Serikat; Musik; Diplomasi Budaya; Diplomasi Publik Baru