ANALISIS DETERMINAN KEBIJAKAN LUAR NEGERI AUSTRALIA DALAM PEMBENTUKAN KEMBALI PERJANJIAN OFFSHORE PROCESSING CENTRE DENGAN NAURU DI TAHUN 2012 (Diskusi Ilmiah Komunitas Hubungan Internasional, 2026)
AbstrakDalam menghadapi peningkatan kedatangan pencari suaka, Australia kembali menjalin kerja sama dengan Nauru dalam pembentukan offshore processing centre. Pusat pemrosesan lepas pantai ini dibentuk untuk mencegah para pencari suaka ilegal yang memasuki wilayah Australia melalui jalur laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kebijakan luar negeri Australia dalam membentuk kembali perjanjian Offshore Processing Centre (OPC) dengan Nauru pada tahun 2012, setelah pembatalan perjanjian sebelumnya. Dengan menggunakan teori Determinan Kebijakan Luar Negeri oleh Alex Mintz & Karl DeRouen, penelitian ini mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan tersebut, baik bersumber yang dari dinamika politik dalam negeri maupun perkembangan situasi internasional. Melalui pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder, hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan kembali perjanjian OPC merupakan respons terhadap kebutuhan kebijakan yang kompleks, mencangkup pertimbangan politik, keamanan, serta persepsi publik terhadap isu pencari suaka. Dengan demikian, kebijakan ini mencerminkan upaya pemerintah Australia untuk menyeimbangkan kepentingan domestik dan komitmen internasional dalam menangani isu migrasi dan pencari suaka secara berkelanjutan.Kata-kunci : Australia, Determinan Kebijakan Luar Negeri, Nauru, Pemrosesan Luar Pantai, Pencari SuakaAbstractIn response to the increasing arrival of asylum seekers, Australia renewed its cooperation with Nauru through the establishment of an offshore processing centre. This facility was created to prevent illegal asylum seekers from entering Australian territory by sea. This study aims to analyze the determinants of Australia’s foreign policy in re-establishing the Offshore Processing Centre (OPC) agreement with Nauru in 2012, following the cancellation of the previous arrangement. Using the Foreign Policy Decision-Making theory proposed by Alex Mintz and Karl DeRouen, this research identifies various factors that influenced the decision-making process, originating from both domestic political dynamics and developments in the international environment. Through a qualitative approach and secondary data analysis, the findings indicate that the re-establishment of the OPC agreement was a response to complex policy demands, encompassing political, security, and public perception considerations regarding the asylum seeker issue. Thus, this policy reflects the Australian government’s effort to balance domestic interests and international commitments in addressing migration and asylum issues in a sustainable manner.Keywords : Australia, Asylum Seekers, Foreign Policy Determinants, Nauru, Offshore Processing
Keywords: Australia; Determinan Kebijakan Luar Negeri; Nauru; Pemrosesan Luar Pantai; Pencari Suaka