Bentrokan Lembah Galwan 2020 terhadap Security Dilemma India dan Tiongkok (Diskusi Ilmiah Komunitas Hubungan Internasional, 2026)
Abstrak Sengketa wilayah merupakan salah satu isu penting yang dihadapi oleh India dan Tiongkok. Berbagai upaya telah dilakukan oleh kedua belah pihak, namun solusi yang diberikan tidak bersifat  absolut dan permanen sehingga kemudian dapat memicu konflik lainnya di waktu mendatang.  Lembah Galwan merupakan salah satu wilayah yang disengketakan oleh India dan Tiongkok selama bertahun-tahun dan pada tahun 2020, pasukan dari kedua negara tersebut mengalami  bentrokan yang menyebabkan korban jiwa dan peningkatan ketegangan hubungan diplomatik  antara keduanya. Adanya tindakan kedua negara, meskipun untuk melindungi kepentingan dan  menjaga keamanan negaranya, akan selalu dianggap sebagai ancaman bagi pihak lainnya. Hal  inilah yang disebut dengan security dilemma. Penelitian ini membahas eksistensi security dilemma yang dialami oleh India dan Tiongkok pada sebelum bentrokan tahun 2020 dan pasca bentrokan  tersebut. Intensitas security dilemma yang dialami kedua negara cukup signifikan, melihat dari  kondisi sebelum terjadinya bentrokan hingga setelahnya. India dan Tiongkok masih berupaya  untuk menyelesaikan isu sengketa wilayah tersebut, namun kedua negara masih tidak dapat  menemukan solusi yang dapat menguntungkan keduanya sehingga konflik dapat terjadi kembali  dan juga rasa tidak aman serta security dilemma akan tetap ada. Hasil dari penelitian ini menjelaskan  bahwa intensitas security dilemma akibat bentrokan pada tahun 2020 disebabkan oleh berbagai faktor  internal dan eksternal. Dinamika hubungan antara kedua negara sudah tidak baik sejak dahulu,  namun semakin diperparah pasca terjadinya bentrokan tahun 2020. Namun, berbagai upaya untuk  mengurangi intensitas security dilemma dan juga deeskalasi konflik telah dilakukan oleh kedua  pihak, seperti berbagai forum diskusi dan perundingan, hingga implementasi buffer zones.Kata-kunci : India, Lembah Galwan, security dilemma, sengketa wilayah, Tiongkok. Abstract Territorial disputes are a crucial issue faced by India and China. Both sides have made various attempts, but  the solutions offered are neither absolute nor permanent, thus potentially triggering further conflicts in the  future. The Galwan Valley has been a disputed territory between India and China for years, and in 2020,  troops from both countries clashed, resulting in casualties and escalating diplomatic tensions. The actions of  both countries, even those intended to protect their interests and maintain their security, are always perceived  as a threat to the other. This is what is known as a security dilemma. This study examines the security dilemma  experienced by India and China before and after the 2020 clash. The intensity of the security dilemma experienced by both countries is quite significant, considering the conditions before and after the clash. India  and China are still trying to resolve the territorial dispute, but both countries have been unable to find a  mutually beneficial solution, leading to renewed conflict and the persistence of insecurity and the security  dilemma. The results of this study explain that the intensity of the security dilemma resulting from the 2020  clashes was caused by various internal and external factors. Relations between the two countries had been  strained for a long time, but they worsened following the 2020 clashes. However, both parties have undertaken  various efforts to reduce the security dilemma and de-escalate the conflict, including various discussion forums and negotiations, and the implementation of buffer zones.Keywords : China, Galwan Valley, India, security dilemma, territorial dispute.
Keywords: India; Lembah Galwan; security dilemma; sengketa wilayah; Tiongkok