(untitled) (Diskusi Ilmiah Komunitas Hubungan Internasional, 2026)
Abstrak Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan terkait Upaya Diplomasi Pertahanan Indonesia Terhadap Australia Pasca AUKUS 2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan mengkaji data primer dari wawancara, dan data sekunder dari dokumen kebijakan, laporan atau website resmi, serta studi literatur terkait. Menggunakan teori defence diplomacy oleh Winger, penelitian ini menunjukkan bahwa AUKUS yang menyebabkan ketegangan di kawasan, telah mendorong Indonesia bersikap hati-hati sembari mengupayakan strategi untuk menjaga keamanan negaranya sekaligus kawasan. Indonesia memilih jalur diplomasi pertahanan, yang tercermin dalam dialog tahunan, latihan gabungan dan pertukaran personel militer, bantuan kemanusiaan, transfer teknologi, hingga penandatanganan DCA RI-Australia 2024 sebagai penguatan kerja sama pertahanan yang memungkinkan terjadinya peningkatan intensitas dan penambahan bidang kerja sama seperti cyber dan space defence. Berbagai upaya tersebut dilakukan untuk memenuhi kepentingan Indonesia terhadap Australia dalam hal transparansi kebijakan AUKUS, trust building, dan capacity building sesuai dengan tujuan diplomasi pertahanan. Kata-kunci : Aliansi AUKUS, Australia, Diplomasi Pertahanan, Defence Cooperation Agreement (DCA), Indonesia Abstract The objective of this study is to analyze and describe Indonesia’s defense diplomacy strategy toward Australia following the establishment of 2021 AUKUS alliance. This research employs a descriptive qualitative approach, drawing on primary data from interviews and secondary data from policy documents, official reports or websites, and relevant literature studies. Utilizing Winger’s theory of defense diplomacy, the study finds that AUKUS, which has generated regional tensions, has prompted Indonesia to adopt a cautious stance while formulating strategies to safeguard both its national and regional security. Indonesia has chosen the path of defense diplomacy, as demonstrated through annual dialogues, joint military exercises and personnel exchanges, humanitarian assistance, technology transfers, and the signing of the 2024 Indonesia-Australia Defence Cooperation Agreement (DCA). This agreement aims to strengthen defense cooperation by enhancing engagement intensity and expanding areas of collaboration, including cyber and space defense. These various efforts reflect Indonesia’s interests in promoting transparency regarding AUKUS policies, building mutual trust, and enhancing capacity objectives that align with the broader goals of defense diplomacy. Keywords : AUKUS Alliance, Australia, Defence Diplomacy, Defence Cooperation Agreement (DCA), Indonesia