(untitled) (Diskusi Ilmiah Komunitas Hubungan Internasional, 2026)
AbstrakPenelitian ini mengkaji upaya sekuritisasi yang dilakukan pemerintah Austria terhadap pengungsi Muslim dan pencari suaka pada tahun 2015 hingga 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana persepsi Austria terhadap pengungsi sebagai ancaman eksistensial terhadap keamanan publik dan identitas budaya mendorong lahirnya kebijakan signifikan. Pada awalnya, isu pengungsi dan pencari suaka Muslim tidak dianggap sebagai isu keamanan, namun sejak 2015 isu tersebut mulai dipersepsikan sebagai ancaman. Hal ini menunjukkan adanya perubahan sudut pandang masyarakat Austria yang dipengaruhi oleh peran pemerintah dalam mensekuritisasi isu tersebut. Dengan menggunakan kerangka teori sekuritisasi, penelitian ini menelusuri peran pemerintah sebagai aktor sekuritisasi yang memanfaatkan speech act untuk mengonstruksikan pengungsi sebagai ancaman keamanan. Tulisan ini juga menyoroti titik temu antara persoalan keamanan nasional dan kewajiban kemanusiaan berdasarkan Konvensi Pengungsi 1951. Melalui analisis kualitatif terhadap pernyataan serta kebijakan pemerintah, penelitian ini memberikan wawasan mengenai implikasi lebih luas dari sekuritisasi terhadap persepsi publik dan proses pembuatan kebijakan di Austria. Kata-kunci: Austria, Muslim, Pengungsi, Pencari Suaka, Sekuritisasi. AbstractThis research examines the Austrian government’s securitization efforts towards Muslim refugees and asylum seekers from 2015 to 2021. The study aims to analyze how Austria’s perception of refugees as an existential threat to public security and cultural identity has prompted significant policy decisions. Initially, the issue of Muslim refugees and asylum seekers in Austria was not considered a security issue, but in 2015 it began to be perceived by the government as such. This indicates a shift in Austrian society’s perspective, viewing Muslim refugees and asylum seekers as a security threat. The change in public perception is the result of the government’s role in securitizing the issue. Using the securitization theoretical framework, this research investigates the role of the government as a securitizing actor that employs speech acts to construct refugees as a security threat. This paper also highlights the intersection between national security concerns and humanitarian obligations under the 1951 Refugee Convention. Through qualitative analysis of government statements and policies, this research provides insights into the broader implications of securitization for public perception and policymaking in Austria. Keywords: Austria, Asylum Seekers, Muslims, Refugees, Securitization.