(untitled) (Diskusi Ilmiah Komunitas Hubungan Internasional, 2026)
Abstrak Studi ini membahas tentang peran Taylor Swift sebagai norm entrepreneurs dan upaya-upaya nyata yang dilakukan untuk promosi equality rights di Amerika Serikat. Penelitian ini menggambarkan signifikansi peran Taylor Swift sebagai norm entrepreneurs dalam proses penanaman kembali norma melalui konsep model siklus norma. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menggambarkan secara detail subjek yaitu Taylor Swift. Berdasarkan data sekunder, Konsep The Linguistic Turn oleh Onuf, dan Model Siklus Norma, penelitian ini berhasil memperlihatkan peran penting Taylor Swift pada semua tahapan model siklus norma. Peran penting ini kemudian diwujudkan dan digambarkan dalam upaya-upaya nyata yang dilakukan Taylor Swift untuk mempromosikan equality rights di Amerika Serikat, yaitu melalui (1) lagu The Man dan You Need To Calm Down, (2) konser The Eras Tour, (3) film dokumenter Miss Americana serta political endorsement untuk partai Demokrat melalui sosial media. Melalui upaya ini Taylor Swift berusaha memperjuangkan kesetaraan hak bagi seluruh masyarakat Amerika Serikat terutama perempuan dan komunitas LGBTQ+. Signifikansi peran Taylor Swift ini berhasil mencapai proses norm cascade pada model siklus norma yang ditandai dengan usaha perjuangan dan pembentukan kebijakan sesuai dengan norma, yaitu Equality Act. Kesimpulan penelitian ini memperlihatkan Taylor Swift dengan kapabilitas yang dimiliki dapat menjadi norm entrepreneurs yang memiliki peran penting dalam proses penanaman kembali norma equality rights, baik pada tahap norm emergence, norm cascade, dan internalisasi melalui berbagai upaya nyata. Kata-kunci : equality rights, komunitas LGBTQ+, norm entrepreneurs, perempuan, Taylor Swift Abstract This study discusses Taylor Swift’s role as a norm entrepreneur and the real efforts to promote equality rights in the United States. This research illustrates the significance of Taylor Swift’s role as a norm entrepreneur in the process of re-instilling norms through the concept of the norm life cycle model. This research uses descriptive qualitative methods to describe in detail the subject, Taylor Swift. Based on secondary data, the concept of The Linguistic by Onuf, and the Norm Life Cycle, this research succeeded in showing Taylor Swift’s important role in all stages of the norm life cycle model. This important role is illustrated in the real efforts of Taylor Swift to promote equality rights in the United States, such as (1) the songs The Man and You Need To Calm Down, (2) The Eras Tour concert, (3) the documentary Miss Americana, as well as (4) political endorsements for the Democratic Party through social media. Through these efforts, Taylor Swift is trying to fight for equal rights for all people in the United States, especially women and the LGBTQ+ community. The significance of Taylor Swift’s role is that she succeeded in achieving the norm cascade process in the norm life cycle model, which is characterized by efforts to form policies in accordance with norms, namely the Equality Act. The conclusion of this research shows that Taylor Swift, with her capabilities, can become a norm entrepreneur who has an important role in the process of re-instilling the norm of equality rights at the stages of norm emergence, norm cascade, and internalization through various real efforts. Keywords : equality rights, LGBTQ+ community, norm entrepreneurs, Taylor Swift, women