INOVASI PENGOLAHAN TEH HERBAL DAUN PANDAN WANGI DENGAN PENAMBAHAN JAHE DAN SERAI

Authors

  • L.P. Wrasiati Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Author
  • I.G.A.M. Putra Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Author
  • A.A.I.S. Wiadnyani Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Author
  • D.A.A. Yuarini Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Author
  • P.J.N. Dewi Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Author
  • I.W.R.S. Braja Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Author
  • I.G.A.K.W. Saraswati Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Author

Keywords:

Desa Bakas, Jahe, Pandan Wangi, Serai, Teh Herbal

Abstract

Desa Bakas merupakan desa yang terletak di Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung. Desa ini mulai dirintis sebagai desa wisata berbasis pertanian karena mengkombinasikan keindahan alam, kearifan lokal dan pertanian. Potensi desa di bidang pertanian yang mulai dikembangkan yaitu tanaman pandan wangi, jahe dan 
serai yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat setempat. Namun, pemanfaatannya masih belum optimal karena bahan tersebut umumnya hanya digunakan sebagai bahan tambahan pangan alami dan sarana upacara khususnya di Bali. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk memberikan edukasi dan meningkatkan 
keterampilan masyarakat Desa Bakas terkait pengolahan pandan wangi, jahe, dan serai menjadi produk teh herbal yang bernilai ekonomis. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu mulai dari penyuluhan dan praktik langsung pengolahan bahan potensial menjadi teh herbal dan pengembangan pengemasan dan pelabelan untuk 
menciptakan produk teh herbal yang menarik dan mampu berdaya saing. Hasil dari pengabdian ini adalah terciptanya inovasi produk teh herbal dari pandan wangi, jahe, dan serai yang kaya akan senyawa memiliki kemampuan sebagai antioksidan dan berkhasiat bagi tubuh. 

Downloads

Published

2025-12-01