PENYULUHAN RISIKO KONSUMSI OLAHAN MENTAH DARI DAGING BABI TERHADAP TERJADINYA MENINGITIS SUIS DAN PELAYANAN KESEHATAN
Keywords:
Streptococcus suis, olahan babi mentah, meningitis, penyuluhan, pelayanan kesehatanAbstract
Meningitis Streptococcus suis adalah peradangan pada selaput otak yang disebabkan oleh bakteri S. suis. Penyakit radang selaput otak ini menyerang kelompok orang dengan risiko tinggi seperti para pekerja di pemotongan hewan yang tidak menggunakan alat pelindung diri serta kelompok orang pengkonsumsi olahan
mentah dari daging babi yang mengandung bakteri S. suis. Penyuluhan mengenai risiko konsumsi olahan mentah daging babi bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya penyakit ini sekaligus mempromosikan pola makan yang lebih aman. Dalam program penyuluhan ini, berbagai metode
edukasi diterapkan, seperti ceramah, diskusi interaktif, post-test, dan skrining kesehatan berupa pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, asam urat dan kolesterol. Dari 75 peserta didapatkan gambaran tingkat
pengetahuan setelah diberikan penyuluhan tentang “Risiko Konsumsi Olahan Babi Mentah terhadap terjadinya Meningitis Suis” berada pada kategori cukup. Dari data hasil pemeriksaan kesehatan yang meliputi tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat didapatkan sebagian lebih peserta memiliki tekanan darah dan
kadar kolesterol diatas normal. Sehingga dari kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, mengurangi kasus meningitis suis, dan memperkuat sistem pelayanan kesehatan dalam merespons kasus infeksi. Pengabdian masyarakat dengan pendekatan terpadu ini juga berkontribusi pada peningkatan kesehatan masyarakat dan pencegahan penyakit zoonosis di wilayah rawan.