INOVASI PRODUK OLAHAN PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) MENJADI PERMEN JELLY DAN MARSHMALLOW

Authors

  • H.C.D. Tuhumury Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author
  • F.J. Polnaya Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author
  • L. Ega Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author
  • V.N. Lawalata Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author
  • G.H. Augustyn Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author
  • S. Palijama Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author
  • R. Breemer Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author
  • P. Picauluy Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author
  • G. Tetelepta Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Author
  • M. Mailoa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author
  • S.J. Nendissa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author
  • E. Moniharapon Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author
  • S.G. Sipahelut Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author
  • C.G.C. Lopulalan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author
  • R. Suat Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura Author

Keywords:

Daging buah pala, permen jelly, marshmallow, Liliboi, pelatihan

Abstract

Negeri Liliboi di Kecamatan Leihitu Barat, Maluku Tengah, memiliki potensi besar dalam produksi pala (Myristica fragrans Houtt), namun pemanfaatan daging buah pala sebagai bagian terbesar dari buahnya belum optimal dan sering menjadi limbah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemanfaatan daging buah pala melalui pelatihan pembuatan produk olahan bernilai tambah seperti permen jelly dan 
marshmallow pala. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Peserta terdiri dari 20 Ibu PKK dan mahasiswa KKN Universitas Kristen Indonesia Maluku. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan pengetahuan 
tentang pengolahan daging buah pala meningkat dari rata-rata 10% sebelum kegiatan menjadi lebih dari 75% setelahnya. Peserta juga berhasil memproduksi produk dengan kualitas baik. Kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan ilmu teknologi pangan lokal dengan memberikan panduan praktis pengolahan buah pala menjadi produk bernilai ekonomi. Selain itu, kegiatan ini memperkuat potensi pemberdayaan masyarakat 
melalui diversifikasi produk berbasis sumber daya lokal, membuka peluang untuk pengembangan usaha kecil dan rumah tangga. 

Downloads

Published

2025-10-09